Что происходит во время таинства Крещения?

Наречение имени

В начале Чина Крещения священник нарекает христианское имя крещаемому, с которым тот будет участвовать в Таинствах Церкви.

Наречение имени производится в соответствии со святцами — перечнем имен святых, канонизированных в Русской Православной Церкви. Если имя, данное крещаемому при рождении, не содержится в святцах (и не относится к производным от содержащихся там имен), то священник нарекает новое имя, посоветовавшись предварительно с родителями младенца или с крещаемым, если тот достиг совершеннолетия. Например, Карину принято крестить с именем Екатерины, Станислава с именем Вячеслава и т.д..

Но если при рождении человек получил христианское имя, то менять его в Крещении нет необходимости. В большинстве случаев такое стремление обусловлено оккультным и суеверным желанием якобы оградить крещаемого «от сглаза», что совершенно несовместимо с православным пониманием Крещения. Ведь спасает человека не «механическое» изменение имени, а живая связь с Богом.

Отречение от сатаны

Священник читает заклинательные молитвы, обращенные против диавола, которому принадлежат все некрещеные. После чтения этих особых молитв наступает время и тебе (крестным младенца), уже освобожденному от власти врага, отречься от него. Священник трижды спросит, желаешь ли ты отречься от сатаны, всех его дел, всех его ангелов (бесов, являющихся под видом языческих богов, космических энергий и т.д.), всего служения его (магии, иных религий, астрологии и т.п.) и всей гордыни его (массовых зрелищ, лишающих человека разума, чем дьявол особенно гордится). И ты ответишь: «отрицаюся», и затем дунешь и плюнешь на запад, в область тьмы.

Сочетание Христу

После этого священник спросит, готов ли ты сочетаться со Христом (вступить с Ним в вечный союз), и после твоего согласия спросит, веришь ли ты в Него. Ты ответишь: «верую яко Царю и Богу» и принесешь Ему присягу — прочитаешь слова Символа веры.

Чтение Символа веры

Символ веры крещаемый должен знать и читать наизусть (или «с листа»), а за младенца его читает восприемник, чем выражается принятие веры, догматов и жизни Церкви – «присяга» верности Церкви. Текст Символа веры  на церковнославянском языке и его современный русский перевод находятся здесь.

После призыва священника «и поклонись Ему» (т.е. Богу) взрослый крещаемый или восприемники совершают поклон в сторону алтаря (на восток).

По завершении Чина оглашения возглашением «Благословенно Царство…» начинается собственно Таинство Крещения.

Освящение воды

Вначале священник освятит воду, предварительно покадив ее. Так вода возвращается в то самое состояние, в каком была в первый день творения, когда была тьма над бездной и Дух Божий носился над водами (Быт. 1, 2). И ты вспомни, как евреи перешли через Красное море, руководимые облачным и огненным столпом, а фараон со всеми армиями своими погиб в волнах. Так и ты, руководимый Христом, получишь спасение в воде, а диавол утонет там.

Помазание освященным елеем

После освящения воды священник помажет воду и тебя благословленным маслом. Это елей радости,  елей благословения Божиего, помазание которым дает тебе силу выскользнуть из лап врага, как древние борцы намазывались маслом, чтоб выскользнуть из рук противника. Разотри это масло по всему своему телу. К этому моменту ребенка следует полностью освободить от одежд и вынуть из полотенца (оставив лишь подгузник). Священник помазывает лицо, уши крещаемого (поэтому женщинам нужно будет снять платок), верхнюю часть груди (расстегнуть ворот рубашки), руки и ступни.

После этого совершается водное крещение троекратным погружением с призыванием Имен Лиц Пресвятой Троицы.

Водное крещение

Наступает самый важный момент — ты войдешь в воды Крещения. Трижды погрузит тебя рука священника (а через нее Сам Христос) в воду со словами: «Крещается раб Божий (твое имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». И ты выйдешь из воды заново родившимся, безгрешным и святым. Спускаясь в воду, не забудь помолиться Богу (это так же относится к восприемникам младенца), чтобы Он Сам очистил тебя и научил, как жить по-христиански. Ведь вода Крещения вся пронизана запредельными силами Святого Духа.

Когда ты выйдешь из воды, на тебя наденут крест и рубашку, в знак того, что человек возвращается к целостности и невинности, которыми он обладал в раю, произошло восстановление его истинной природы, искаженной грехом. Вновь крещенному (или восприемникам) вручат горящую свечу, напоминая слова Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небеснаго» (Мф. 5, 16).

Таинство Миропомазания

После этого, помолившись, священник преподаст тебе новое Таинство — Миропомазание. Твои лоб, глаза, нос, рот, уши, грудь, руки и ноги будут запечатаны благовонным миром (особым маслом, которое освящает Святейший Патриарх один раз в году), и при этом тебе будет передан дар Святого Духа. Перед помазыванием крещаемого человека святым миром необходимо освободить лицо, уши (снять платок или шапочку с младенца), верхнюю часть груди (расстегнуть ворот рубашки), запястья рук и ноги (ступни). В Таинстве Миропомазания Отец Небесный дарует крещаемому благодать Святого Духа и возводит в звание христианина и чада Божьего. Священник при каждом помазывании миром говорит: «Печать Дара Духа Святого», на что восприемники или сам крещаемый отвечают «Аминь» (т.е. «истинно так»).

Крестный ход

После этого ты (или восприемники с ребенком) совершишь крестной ход, трижды обойдя вокруг купели,  следуя за священником против движения солнца, как бы навстречу Христу, именуемому «Солнцем правды» в знак того, что ты вступил в вечный союз с Христом. Крестный ход сопровождается пением слов апостола Павла: «Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3, 27). Аллилуйя (Хвалите Сущего)».

Чтение Слова Божиего

Далее священник прочтет особые места из Послания апостола Павла к Римлянам и Евангелия от Матфея, в которых раскрыт смысл и значение Крещения (Рим. 6, 3 — 11; Мф. 28, 16 — 20). Нужно постараться с ними заранее ознакомиться, чтобы слова эти легли тебе на сердце.

Чин омовения и пострижения

После этого священник читает молитвы о принявшем Крещение человеке, смывает печать Миропомазания и постригает крестообразно голову, напоминая, что в ней должны находиться отныне только угодные Богу мысли. Этот последний чин положено совершать на восьмой день после Крещения, а в течение всего этого времени человек ходил в белых ризах и ежедневно причащался. Но сейчас исполнение этого затруднительно, поэтому обычно совершается все в один день.

Далее священник читает молитву о восприемниках и человеке, принявшем Крещение. В это время младенца передают на руки его родной матери, и она вместе с ребенком подходит к ступеньке перед царским вратами и слушает молитву священника, в которой тот благодарит Бога за благополучное рождение ею младенца и просит благословить ее снова участвовать в Таинстве Святого Причащения.

Последний обряд Чина Крещения — Воцерковление (т.е. первые шаги в церковной жизни)

Чин воцерковления заключается в том, что Отцу Небесному представляют Его новых детей. Тебя введут (или, если Крещение принимал младенец, внесут восприемники) в храм, (в случае, если Крещение совершалось вне храма) поставят перед иконостасом, а если ты мужчина — то введут и в алтарь. Так будет показано всем, что вы отныне новые члены Церкви, цари и священники, владычествующие над своим сердцем и в нем приносящие в жертву Богу всю свою жизнь. Младенца перед внесением в алтарь передают на руки священнику (спиной к нему), предварительно подав сухое полотенце.

И, наконец, вершиной всего станет твое Причащение (или Причащение новокрещеного младенца) в ближайший после Крещения день (при этом взрослым новокрещенным необходимо посоветоваться со священником о мере подготовки к этому таинству). Под видом хлеба и вина в тебя войдет Сам умерший и воскресший Господь Иисус и ты станешь частичкой Его Тела. Подходи к Чаше с верой, страхом Божиим и любовью, вспоминая смерть, Воскресение и Второе Пришествие Христово. Руки пусть будут сложены у тебя на груди крестом — знаком нашего спасения. Правая на левой, как напоминание о том, что злые дела должны быть побеждены в нас добрыми, которые и поставят нас по правую сторону Христа Судьи. Громко и четко назови свое крещальное имя, потому что Бог вступает с нами в личное общение. После Причастия выпей запивку, чтобы ничего не выпало изо рта. И, поцеловав крест, с радостью Святого Духа возвращайся домой, где раздели ее с ближними своими. Запомни день своего Крещения как день нового рождения и старайся всегда в этот день причащаться и праздновать его в мире души.

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *