… я потерял близкого человека


Когда мы теряем близкого человека, то часто мысленно возвращаемся в прошлое, хотя и понимаем, что уже ничего не изменить. Но есть ряд актуальных вопросов, на которые можно и нужно ответить в настоящем, чтобы действительно помочь и себе, и тем, кто остался нам дорог и после смерти.
С этой целью и составлен данный список литературы и интернет ресурсов.

1. Священное Писание.
Кроме содержательной стороны эта Книга обладает настоящей исцеляющей силой. Когда невыносимо тяжело, одолевает тоска по дорогому человеку, нужно с молитвой приступить к чтению Священного Писания. И тогда Сам Бог утешает страдающего, озаряет надеждой, дает силы жить дальше. Потому что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38)

2. Святитель Игнатий Брянчанинов. Собрание сочинений. Том 3. «Слово о смерти»
«Слово о смерти» – выдающийся богословский трактат святителя Игнатия Брянчанинова, великого православного подвижника первой половины ХIХ века. Имея от природы немалый писательский талант и укоренясь в духовном пути, святитель Игнатий прекрасным русским языком открыл духовную мудрость святых отцов, подкрепленную и собственным монашеским опытом. В своих многочисленных творениях и письмах Святитель выявил все тонкости возрастания в человеке духовной жизни и стал практически первым создателем современной русской духовной литературы.

3. Монах Митрофан (Алексеев) «Загробная жизнь»
Впервые эта книга увидела свет в 1880 году. Она с восторгом была встречена читателями. Уже через полтора года возникла необходимость издать ее второй раз. Накануне этого события в «Церковно-Общественном Вестнике» (Еженедельный журнал. СПб.), был помещен одобрительный отзыв Архимандрита Иосифа, который указал на некоторые из главных достоинств книги, например, на полноту сведений, общедоступность изложения, где научная терминология заменена, насколько возможно, общепонятными выражениями и, главное, на дух, которым проникнуто все сочинение, делающее его интересно-назидательным. В конце ХХ в. в некоторых церковных издательствах было осуществлено переиздание шестого (1897 года) издания этого труда. При подготовке были учтены современные требования полиграфии, нынешней орфографии и грамматики.

4. Алексей Осипов «Посмертная жизнь души»
Книга доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова «Посмертная жизнь души», посвящена проблемам бытия человека за гранью жизни.
Как понять вечность с помощью наших земных рамок? Как действуют в посмертье наши неопределенные страсти? Геенна — это место наказания и пребывания души или её собственное состояние? Будут ли блаженствовать мои родные, если они окажутся в раю, а я — в аду? Как именно действует молитва на посмертное состояние души?
Никого не могут оставить равнодушными эти глубокие вопросы, эта великая тайна человеческой жизни в двух измерениях — во времени и в вечности. Книга поможет читателю взглянуть на загробный мир через призму собственной жизни.

5. Иеромонах Серафим (Роуз) «Душа после смерти»
Из предисловия: «Данная книга ни в коем случае не претендует на исчерпывающее изложение православного учения о загробной жизни, это лишь введение в него. Однако на самом деле не существует полного учения по этому вопросу, как нет и православных экспертов в этой области. Мы, живущие на земле, вряд ли можем даже начать постижение реальности духовного мира, пока сами не будем там обитать. Это процесс, который начинается сейчас, в этой жизни, а завершается в вечности, где мы лицом к лицу будем созерцать то, что сейчас видим сквозь тусклое стекло, гадательно (1 Кор. XIII, 12). Но православные источники, на которые мы указывали в этой книге, дают нам основной очерк этого учения, достаточный, чтобы побудить нас не к приобретению точного знания о том, что, в конце концов, вне нас, а к тому, чтобы начать борьбу за достижение цели христианской жизни – Царствия Небесного, и избежать бесовских ловушек, которые враг нашего спасения расставляет на пути христианской борьбы. Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь дала нам как средство спасения. Эта книга посвящена и адресована тем, кто хочет вести такую жизнь.»

6. Иерей Даниил Сысоев «Инструкция для бессмертных или что делать, если Вы все-таки умерли»
На простом и доступном для современного читателя языке даются краткие и емкие ответы на актуальные вопросы о смерти и загробной участи человека, страданиях младенцев и невинных, почему Бог забирает иных «раньше срока», а других терпит до последнего.
С опорой на святоотеческий опыт «Инструкция» дает нам простые и четкие указания «что делать, если…»
Книга рекомендована всем и каждому, «потому что, (как говорится в самом начале) хочешь – не хочешь, умирать все равно придется»

7. Фредерика де Грааф «Разлуки не будет» Как пережить смерть и страдания близких.
Фредерика де Грааф — духовная дочь владыки Антония Сурожского, более 10 лет несет служение по сопровождению умирающих и их родных в Первом Московском хосписе.
Автор рассказывает о том, как понять страдающего ближнего, его чувства и страхи, боль, отчаяние, одиночество, как утешить, быть вместе с ним и в словах и в молчании, как сопутствовать ему в те часы и минуты, которые, быть может, становятся последними и самыми главными в его жизни.
Книга адресована всем, кто оказался перед лицом болезни, их родным и близким, а также специалистам, работающим в области ухода и психологического сопровождения пациентов, служащим, волонтерам.
Автор напоминает о том, что помощь – это не просто намерения, желания, порывы. Это еще умение, ремесло, самодисциплина, специальные навыки и знания.
Серьезная, но светлая, жизнеутверждающая книга, которая, несмотря на сложность тематики, вселяет надежду, укрепляет в вере и помогает идти путем любви.

8. Юлия Вознесенская «Мои посмертные приключения»
Книга не претендует на точность изложения материала, но и не противоречит тому, что говорится о загробной участи в Священном Писании, творениях святых отцов. Это роман-притча или, как его еще иногда называют, «христианское фэнтези».
Иногда человеку, стоящему на пороге смерти, потерявшему близкого человека или самого себя в этой жизни сложно воспринимать богословские тексты, говорить о духовном, когда тяготит душевное. Тогда приходит на помощь художественное произведение и помогает хотя бы поднять голову, чтоб потом уже схватиться за спасательный круг.

Елена Шевченко #Татьянискийхрам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *