… меня не понимают родители

Меня не понимают родители…

Жили-были дети и их родители. В одном мире. Под одной крышей. Они любили друг друга, старались жить по заповедям… Но очень часто делали друг другу больно. В сердцах дети, говорили, что никогда не будут поступать так со своими чадами. Но вырастали, обзаводились семьями. И история повторялась.

Или так…  Жила-была в  городе Узнаванске в одном из квартир многоэтажного дома грязная посуда, в другой – нечищеная картошка, в третьей – невыполненные обещания, в четвертой – незаправленная постель. Говорят, это из-за них дети и родители никак не могли найти общий язык.

Что же все-таки мешало нашим героям понять друг друга?

Река Забвения.

Один подросток,  в период великой войны за свою самостоятельность со своими же родителями,  вел дневник будущего «Когда я буду взрослым, я буду…» Боль и обида превращались в обнадеживающие строки,  каким понимающим, спокойным, не нудным и современным родителем он станет для своих детей. Спустя годы, когда он отчитывал сына за очередную провинность, вдруг вспомнил о своем дневнике, пылящемся где-то на чердаке отцовского дома,  и разочарованно вздохнул – ничего не меняется в этой жизни.

Озеро Одиночества.

На пороге  во взрослый мир нас встречает одиночество. Неведомое младенцу, оно вдруг охватывает подростка. Между родителем и некогда доверчивым ребенком начинает вырастать стена непонимания. Разобщенность – следствие грехопадения. Болезнь человечества. Но лекарство от нее есть. И Врач всегда спешит на помощь по первому зову. Только зови.

Сад иллюзий.

Начальник учится быть начальником, священник  – священником, педагог, врач, родитель – все учатся быть тем, кем им доверил быть Бог. Ни один статус не несет в себе автоматического присвоения необходимых навыков. Но часто мы убеждены в обратном. И все же прав классик: опыт – сын ошибок трудных, но он же готовит нам много чудесных и радостных открытий о себе, о мире, о Боге.

Лабиринт мыслей.

К сожалению, бывает так, что родители и дети вдруг становятся врагами. Забывая, кто на самом деле враг, а Кто Друг. Борьба с помыслами – не отдельный подвиг  хрестоматийного святого. Это наша ежесекундная обязанность. Среди добрых семян семейного тепла, любви, терпения, мудрости враг сеет злость, зависть, раздражение, обиды. Примем ли мы это? Начнем удобрять землю нашего сердца осуждением и ответным гневом  или  попросим помощи у Христа? Это всецело зависит от нас.

Нет оружия сильнее, чем искренность. Только подкрадется к сердцу злое чувство, тут же поведай Другу-Христу: «Не могу, злюсь на них, но почему они такие??? Знаю, что должен любить и уважать, но сейчас не могу! Помоги мне! Не справляюсь!» Не нужно чужих непонятных и не близких тебе слов. Просто от всего сердца воззвать к Отцу, Который рядом с тобой. Опыт многих христиан говорит о том, что жалуясь не кому-то, а самому Богу, честно признаваясь, что нет сил и желания любить и прощать, мы уже вначале исцеления. Приходит мир в душу, как у Евангельского слепца, открываются глаза, появляется новое вИдение ситуации, и снова есть место добру в нашем сердце.

Трудности перевода.

Все знают, что мы общаемся при помощи слов, но почему-то мы часто не учитываем тот факт, что одно и то же слово для разных людей может иметь совершенно разное значение. Это явление называется «семантический шум».

В своей книге «Как не стать врагом своему ребенку» известный публицист Андрей Максимов обращает на это внимание «Всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что мы слышим не просто глазами и ушами, но еще и своим опытом?…

Вдумайтесь в цифры, которые приводит в своей книге «Забытое искусство слушать» американский психолог  Мадэлин  Беркли-Ален. Взрослый человек в рядовом общении использует примерно 500 слов, при этом каждое из них имеет от 20 до 25 значений. То есть, произнося одно и то же слово, разные люди вкладывают в него разный смысл – и таких смыслов  от 20 до 25. Итак – внимание! Мы используем 500 слов примерно в 12500 значениях.

Понятно, что речь идет об английском языке, но я не думаю, что если брать наш,  родной, то получится какая-то иная картина.

500 слов в 12500 значениях! Это вообще не ясно, как мы друг друга понимаем!»

И когда вечером в одной из квартир многоэтажного дома прозвучат слова:

– Ну, неужели так тяжело помыть за собой тарелку?!

Не будем делать скоропалительных выводов, что тот, кто их произнес,  совсем не интересуется жизнью своего ребенка, вечно кричит и придирается к мелочам.

Может, за ними скрывается совсем иной смысл: «Я так тебя люблю! И очень беспокоюсь, как ты будешь там один, без меня, во взрослой жизни!»

Или: «Я так устал(а). Как было бы приятно зайти на чистую кухню и всем вместе поужинать»

Или: «Когда я вижу на столе грязные тарелки, мне кажется, что я не научил(а) своего ребенка одной из основополагающих вещей – уважению к тем, кто рядом»

Или… еще около 20 вариантов.

Что делать? Выбор за нами. Продолжать семейные войны  или перебросить свои силы на другой фронт. Вернуться к Началу. «Я  есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр 1:8)

Этот Военачальник знает о нас и о  нашем настоящем враге все. Там, где Он, там мир, любовь и взаимопонимание.

Итак, первичный инструктаж, или простые истины:

  1. С любым недоразумением обращаться в первую очередь ко Христу.
  2. Молиться о своих родителях, о даровании взаимопонимания и любви.
  3. Регулярное чтение Священного Писания.

В некоторых городах России одна из достопримечательностей – перевернутый дом, где  все, как говорится, с ног на голову. Живя в мире перевернутых ценностей, мы начинаем сомневаться в своей нормальности и истинности того, что говорит нам Церковь. Священное Писание возвращает все на свои места. Стрелка нашего внутреннего компаса снова указывает  нам на наш Главный Ориентир.

  1. Учитывать, что родитель учится быть родителем. Принять его и свое несовершенство как данность. Над своим работать.
  2. Весь семантический шум родительских возмущений, как правило, про любовь.
  3. Обиды не копить, а исповедовать и проговаривать их с родителями, причем, от первого лица. То есть, говорить не о другом, а о себе, о своих чувствах. «Когда я  слышу такие слова, то чувствую себя ненужным, оставленным, одиноким…» «Когда без моего ведома,  берут мой телефон, я расцениваю это как недоверие, меня это очень огорчает, злит»…
  4. Давать обратную связь, уточнять, что именно от тебя ждут другие.

Есть такая игра, когда игрокам нужно молча выполнять команды  ведущего. И повторно те же команды, но  уже с уточняющими вопросами. Результаты разительно отличаются.

Так элементарное «убери в комнате», «чтоб не допоздна!» и «делай уроки» могут иметь до 25 вариантов трактования и, соответственно, выполнения.

  1. Начинать с первой фразы.

«Почему вы вечно вламываетесь в мою комнату без стука?» – одна из последних фраз, которая могла бы не вырваться, если первой была бы: «Был напряженный день. Мне бы хотелось какое-то время побыть одному в своей комнате»

  1. Проводить время вместе, выбирать то, что понравилось бы всем Рыбалка, концерт, просмотр фильма, просто побыть рядом, поговорить «ни о чем»…
  2. В отдельных случаях стоит обратиться за квалифицированной помощью (священника, врача, психолога)
  3. Чаще включать благодарность.

Один мудрый человек как-то ответил на жалобы своей юной собеседницы:  «Искренне жаль, что этого у тебя нет. А теперь давай посмотрим на то, что у тебя есть». И начал перечислять все хорошее, что было в жизни девушки.

Не знаешь с чего начать обращение к Богу? Начни с благодарения: благодарю за то, что живы мои родители, что у меня есть возможность  сказать,  как я их люблю…

Если спросить наших бабушек,  о чем они больше всего жалеют в отношениях с родителями, почти все подтвердят: недостаточно проявляли свою любовь к ним, но уже ничего не вернешь. А у нас, слава Богу, еще есть время.

Заповедь о почитании родителей порой кажется  неподъемной. Но стоит повернуться лицом к лику Христа, и тогда на собственном опыте убеждаешься в истинности Его слов:  «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:30). И исполнится обетование «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф 6:4).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *